陇 西 堂 考

 

    陇西,指的是陇山以西之地,陇山即今日六盘山。据《辞源》注释,陇西郡包括兰州、陇西及天水等地区,那就是说,秦、汉时的陇西郡,包括六盘山以西、黄河以南的广大地区,其郡治在秦、西汉、东汉时期,均在狄道(今日临洮),三国、魏、晋、隋时期,均在陇西,即今日之陇西县。

 

    木有本,水有源,中国最古老的姓氏,其木本水源,就是所谓的郡望。郡望是指每一郡中最为显贵之氏族,且为全郡庶民所仰望的姓氏。秦始皇统一中国,实行郡县制,汉袭秦制,这就为郡望一词打下了基础。汉高祖统一中国,采用了“休养生息”的英明政策,很快恢复和发展了生产,“文景之治”,全国空前的繁荣了起来,汉武帝开疆拓土,使汉朝成为空前强大的封建帝国。在创建这些伟业的过程中,各郡都会涌现一批出类拔萃的人物,他们的姓氏便成了大姓,也就是所谓的“郡姓”。李氏的郡姓,也是在这个时期形成了。

 

    汉朝四百多年,中国大部分地区相对稳定,经济文化空前繁荣,各郡的“郡姓”,自然得到了大发展

,这就为其后的各姓氏郡望称谓,打下了良好的基础。《辞海.郡望》:“魏晋至隋唐时每郡显贵的世族,称为郡望。”此时李姓早已是陇西最显贵的世族,李世民登基以后,下诏天下的李姓的郡望,均为陇西,则是很自然的事了。所以南宋郑樵辑《通志》时,便在李氏源流的结语中说:“故言李氏称陇西”。翻开甘肃史料,足可予以佐证。

 

    既然是陇西郡的显贵氏族,必然要做出不辱门第的功业,今天看来,陇西等地的李姓族裔,确实为国家民族卓有贡献。1988年中国中央组织全国各省市编辑了一套《全国各省市自治区概况丛书》,由人民日报出版社出版,甘肃卷叫《陇原物华》,在其“历史名人”栏,列出了48位历史名人。其中李姓人氏有9位,他们是李暠、李渊、李世民、李广、李陵、李冲、李晟、李愬、李彦仙,占历史名人总数的18.7%;在“著名学者”和“著名文学艺术家”条下,列出的27位名人中,李姓占了7位,他们是李翱、李白、李益、李约、李公佐、李复言、李梦阳,占名人总数的25%。这么大的两个比例数字,说明两千多年来,李姓确实是陇原人民所仰望的姓氏,他们的郡望为陇西,也为我们陇原人民增光添彩。

 

  

    姓氏的另一个表记叫堂号。由于生产的发展、政治领域的变迁、天灾人祸的转移、人口不停地流动、家族的一支一系定居某地后,为了保持最亲近的血缘关系,便以“堂号”来维系。所以同一郡望的家族,便有了不同的堂号,如同是太原郡的王姓,在山西等地的堂号叫“龙溪书院”,在甘肃等地的堂号叫“三槐堂”;陈姓是闽、台等地的大姓,他们的郡望同为颍川郡,但在台湾的各支陈姓中,便有了“德星堂”和“聚星堂”之分;只有李姓,郡望是陇西,堂号是“陇西堂”,走遍天下都一样。在众多姓氏中,郡望、堂号均取郡名者,实属罕见,而堂号只有一个称谓者,也只有李姓的“陇西堂”而已,这个独特现象,有它深远的历史渊源。

 

    隋末天下大乱,李渊留守太原。他所统率的十万军队,号称关陇军。他的祖籍是陇西成纪,军旅也贯以“陇”字为荣。凭藉十万关陇军,南下洛阳,荡平天下以后,便封其爱子李世民为“陇西郡公”,可见他和陇西故土的亲缘之深了。也算巧合,时隔三百多年以后,南唐后主李煜也被赵匡胤封为“陇西郡公”,这绝不是随便的敕封,大概赵匡胤知道唐室族裔对陇西有着很深的亲情,使李煜安心就范罢了。

 

    一代明君李世民登基后,励精图治,振兴百业,姓氏传统,也为他所关注,诏令高士廉等四大臣编篡《氏族志》,在全国范围内收集氏族家谱,依据史书及文献记载,鉴别世系,刊正姓氏。贞观十二年(公元638年)书成,颁布天下,这就是著名的《大唐氏族志》。从史料看,此书将天下氏族分为上上、下下九等,李姓既为国姓,当然非上上莫属了。与此同时,太宗诏令天下,李姓的郡望是陇西,举国上下李氏至为尊荣,天下李姓是一家,还分什么派和系,同为陇西籍,共奉“陇西堂”,以陇西为荣,尊陇西最亲,这就是李姓的郡望和堂号均以陇西命名的原因。