马拉端李氏公会庆祝成立五周年

 

    砂拉越马拉端李氏公会于2003年5月17日(星期六)晚上假民丹莪喜宾楼大酒家举行盛大宴会,庆祝成立五周年纪念,同时颁发会员子女学业成绩优良奖励金,并主办第一届马拉端县姓氏公会华语卡拉OK暨李克仙、龚珠瑛三年制挑战杯歌唱邀请赛。数百李氏宗亲及子女及来宾和各姓氏公会代表,济济一堂,为况殊盛。

 

    受邀出席的来宾,除了主宾助理环境及公共卫生部兼农业与食品工业部长兼泗里街区立法议员拿督邓伦奇律师和马拉端立法议员拿督陈则赐之外,还有联邦科学工艺与环境部长兼泗里街国会议员拿督斯里刘贤镇的代表邦曼查吴明建、诗巫李氏公会主席李官家及代表、泗里街李氏公会主席李森希及代表、晋汉斯省李氏公会和砂拉越陇西公会的代表李伟成和李福安。

 

拿督邓伦奇致词

 

    助理环境及公共卫生部兼农业与食品工业部长拿督邓伦奇律师在受邀致词时,以华语和福州话谈到发展、教育及先辈披荆斩棘事迹和民情风俗。他说,他原是泗里街人,今天晚上,他就是回到老家。福州谚语说:天上雷公,地上舅公,家乡对他来说是重要的,他永远不会忘记民丹莪。他说,早期先辈南来,带着三“头”,那就是人头——开荒靠人力、斧头——砍芭要工具、锄头——耕种少不了它,艰苦奋斗,还必须守望相助。到今天,姓氏公会和乡属公会,仍然具有重大的存在价值。他希望公会继续发挥团结属人和同宗的作用,共同推动社会前进。他也赞扬马拉端李氏公会颁发奖励金鼓励会员子女努力向学,强调推动教育培养人才的重要性。他指出,美国科技发达,主要是重视科技人才,美国在战后大事“猎人头”,网罗各国的科学家,造就了社会财富。他表示,民丹莪也造就了不少人才,希望继续朝这方面发展,有了人才,不但可以在民丹莪大展拳脚,也可以到各地寻找发展机会,并以宏观的角度,看待各项课题。谈到地方发展,他指出,新道路完成之后,民丹莪和泗里街的距离只有七公里,驾车只需要15分钟左右就可以抵达,只要两地人民团结合作,巩固地方力量,两个地区可以合起来发展,他对民丹莪和泗里街的前途有信心。他也建议政府和民间将马拉端和民丹莪正名,民间称民丹莪(过去叫民那丹),政府则只有马拉端县,造成正式的地图找不到民丹莪。

 

拿督陈则赐致词

 

    马拉端立法议员拿督陈则赐受邀致词时,首先祝贺马拉端李氏公会成立五年来所取得的成就。他也强调大家应牢记先辈奋斗精神,并且将之发扬光大。他希望大家继续发扬守望相助的精神,并学习犹太人帮助属下创业,只有人民团结,大家都提高生活水准和教育程度,社会才能进步,国家才会繁荣。他也乘机感谢马拉端县宗亲社团在上次大选中所给他的支持,他表示担任立法议员才一年多,他尽力推动工作,为选民服务。他也感谢助理环境及公共卫生部兼农业与食品工业部长拿督邓伦奇律师一向来所给予他的协助。

 

主席李聿光致词

 

    马拉端李氏公会主席李聿光在欢迎词中,对公会的成长和大家的支持表示感激,他说:

 

    “首先小弟诚心欢迎大家出席本会创会五周年庆祝会及颁发会员子女教育奖励金典礼,并且主办第一届马拉端县姓氏公会歌唱比赛,同时,感谢拿督斯里刘部长的代表、拿督邓伦奇部长及拿督陈则赐百忙中抽空出席参与。”

 

    同时,他也感激拿督斯里刘贤镇部长拨款、拿督邓伦奇拨款RM3,000、拿汀邓捐RM1,000以及拿督陈则赐拨款RM2,000,充作马拉端李氏公会活动基金及奖励金。

 

    他指出,马拉端李氏公会己迈入成长的第五个年头,成立期间获得宗亲们的热心扶持、帮助以及细心呵护之下,使得公会茁壮成长,会务蒸蒸日上,而今举行庆祝会邀请州内各地区的宗长、宗亲们欢聚一堂,加强李氏的团结力量。

 

    他强调马拉端李氏公会成立的宗旨为促进本县同宗们的情谊,并且提供慈善及教育设施,为会员谋求福利。而今晚也举行颁发会员子女教育奖励金,得奖的学生应该再接再励,来年争取更好的成绩。学海无涯,惟勤是岸,希望成绩好的学生不要感到自满,成绩不理想的也不要气馁,只要努力学习,成功是属於你的。

 

    他披露,马拉端李氏公会为能更顺利推行和发展会务工作,今年设定目标策划筹建一间会所,作为会员、宗亲们集聚地点。他说:所谓狐狸有洞,天空的飞鸟也有窝巢,理所当然李氏公会也希望有一个会所,作为宗亲同宗们集聚,联络感情的地方。在此,他希望拿督斯里刘和拿督邓、拿督陈能够给予帮助,拨款协助以成立会所。

 

    他引用香港首富李嘉诚在一系列讲座会发表演讲中的话:“一个有使命感的人物应该坚持走正途,要抓住时机,掌握准确资料和最新资讯,走在竞争对手之前,作出正确的决策。”他也引用美国总统布什说过一句很有深度的话来勉励大家。他认为名人的独特见解,很多时候会让我们受用无穷。他也认为马拉端李氏公会此时正须把握机会,决定未来的发展大方向。

 

    他讲了一段经历:“有一次我致电给我的吉隆坡的同事。我跟他讲我是从‘民丹莪’大众银行分行打来的。他说:‘请等一等’。后来他说‘I CAN NOT LOCATE YOU ON THE MAP’——‘我在地图上找不到’。可见,很多马来西亚同胞们还没有来过或听到‘民丹莪’”。

 

    他也披露,马拉端李氏公会也拟定计划欲申请加入马来西亚李氏总会,成为其中一份子,以期加强全国各地李氏宗亲们的联系,进而让他们了解在砂州的民丹莪也是李氏后人的集聚点,何况民丹莪是个人杰地灵的地方,培育出多位的成功企业家和政治家,包括今晚在场的拿督邓伦奇部长、拿督陈则赐等等。

 

    他说:“在今天这样值得高兴和欢庆的日子里,我必须感谢宗亲们在筹备庆祝会过程中在人力或财力等各方面的热心参与和付出。并且在筹款方面也得到全体宗亲们的热烈响应,给予我们极大的鼓励,充分发挥同宗之间的精诚团结、自强不息的精神,使到一切筹备工作都能顺利进行。

 

    最后感谢拿督斯里刘贤镇的代表、拿督邓伦奇以及拿督陈则赐的出席,并且在经济方面给予大力支持。”

 

    在宴会上,筹委会主席李义顺赠送锦旗予各地李氏公会、陇西公会和各姓氏公会作为纪念。而各地李氏公会也有回赠,气氛温馨亲切。马拉端李氏公会理事也报效了十份幸运奖,每份供一席十人分享。

 

    至于歌唱比赛,分男女两组,经过一番角逐,优胜名单如下:

 

    三年挑战杯:李氏公会(奖杯由李昌发报效)。

 

    男子组:(奖杯由筹委会主席李义顺报效)

    冠军:陈高荣

    亚军:李义荣

    季军:黄纲义

    殿军:林良信

    安慰奖:许定程、郑鸿茂、卢春华、张文长、刘久济、谢育光

 

    女子组:(奖杯由李聿暹报效)

    冠军:李国翔

    亚军:谢爱玲

    季军:郑鸿美

    殿军:王玲玲

    安慰奖:黄薇倪、许定莉、张可仁、卢雪玲、刘美秀、陈光云、林秋君

 

   

 

拿督邓伦奇受邀颁发奖励金予一名学生,左为马拉端李氏公会主席李聿光,右二为筹委会主席李义顺。

 

     

         贵宾受邀为歌唱比赛举行开幕仪式。

 

 

庆典宴会贵宾席,左起泗里街李氏公会主席李希、诗巫李氏公会主席李官家、本曼查吴明建、

拿督陈则赐、拿督邓伦奇、马拉端李氏公会主席

李聿光、筹委会主席李义顺、晋汉斯省李氏公会和

砂拉越陇西公会代表李伟成、李福安。  

     

 

       李氏公会歌手获得三年制奖杯后与部分

       嘉宾及公会主席合影。右四为马拉端李氏

       公会主席李聿光, 右五为女子组冠军李国

       翔,右六为男子组亚军李义荣,右六为泗

       里街李氏公会主席李希。