拿督李志明先生简介

 

 

    拿督李志明先生,原名李景笑,又名李景春,原籍中国广东省揭西县灰寨镇新图村人。1916年 1月11日出生於农民家庭。拿督李之父亲名李开都;母亲温敏娘,是灰寨镇马辂村人。

 

    拿督李志明先生年少时候,对事业充满信心,十五岁就和兄长一起搞生意。五十年代初期,拿督李志明先生到南洋谋生。先种胡椒,后从商,经过多年奋斗,竞竞经营,历尽风霜,事业才告成功,他所创办的宝光机构,是砂拉越著名的一家老字号,旗下的公司很多,经营金钻业、屋业发展、采石、砖瓦、塑胶、船运、投资等等,业务多元化,尉为工商业巨擘,全马河婆亦有荣焉。

 

    拿督李志明先生在一九六零年即开始参加社会工作。曾经被推选担任许多社团重要职务是一位甚得拥戴的社会贤达,也是一位社团好领导之一:曾任古晋中华总商会财政十年、副会长十一年;晋汉省华人社团总会正财政九年;砂拉越客属公会正副财政二十六年;砂拉越陇西(李、董、彭)公会正副会长及署理会长十九年;李先生也是砂拉越河婆同乡会发起人之一,任筹委会主席及首任会长,马来西亚河婆同乡会联合总会成立之后,任首届会长,目前是名誉会长;任古晋金业公会副主席二十四年。拿督李志明也领导砂拉越陇西公会会所大厦和河婆大厦的筹建工作。在他的倡议下,砂劳越河婆同乡会在二十多年前就有奖助贷学基金之设。

 

    拿督李志明先生也被推选为其他社团、慈善机构的名誉主席、名誉阁长、名誉顾问、名誉会长等。这些社团包括比较主要的有:砂拉越河婆同乡会、砂拉越陇西公会、砂拉越广东会馆、砂拉越客属公会、古晋金业公会、德教会紫霞阁、云南善堂、同心善堂、博爱协会、成邦江德教会紫川阁、砂拉越华文作家协会等,不胜枚举,由此可见拿督李深获华社爱戴。

 

    拿督李志明先生一向热心教育、慈善、乡团等社会公益事业,本着取诸社会,用之社会的崇高精神,尽力捐助。近年来更加热心,特别是对教育方面的捐助。古晋各学校重建、扩建或增建电脑室,拿督李志明先生几乎是有求必应。单是捐献给古晋中华中学校董会的款项,总数就高达一百余万元。中中校董会将一中的一排十间课室校舍命名为「李志明楼」,以志李先生的义举。

 

    今年八十七岁的拿督李志明先生,虽然已经从一些社团的领导岗位上退下来,却仍然担任名誉性质的职务,并把重点放在资助社会公益的工作上,继续大力支持社会文教福利事业。拿督李志明先生在马来西亚和在揭西家乡回馈社会所捐出的款项和物业,价值已经超过人民币三仟万元,其中在教育方面的捐款,大约占了三份之二,热心教育,令人钦佩。他的热心捐献和协助塑造爱心社会的崇高精神,已经树立了一个良好的榜样。

 

    由于拿督李志明先生长期为社会服务有功,除了受到来自民间的赞扬外,也先后荣获砂拉越州元首封赐BBS、ABS、PBS及拿督勋衔,可谓实至名归。

 

    早在三十多年前,拿督李志明就开始在家乡做善事,近年来,拿督李志明先生更大力支持在祖籍家乡建设,捐建医院、学校教学楼、礼堂,创设奖学基金等,耗资已经超过人民币一仟万元,甚受乡人赞许,揭西县人民政府特授予荣誉极高的“银山奖章”,揭阳市人民政府则授予“玉质钥匙”和证书,2002年五月,拿督李志明先生受邀参加揭阳市建市十周年庆典,揭阳市人民政府再授予“金钥匙”和证书,同时获市政府颁发“揭阳市荣誉市民”的称号,被誉为大慈善家。

 

    李夫人——陆惠贞女士,是一位贤内助,李志明先生的事业能够有今天的成就,陆惠贞女士功劳极大。陆惠贞女士在1996年到中国乡下旅游时,不幸心脏病突发逝世,令人惋惜。

 

    2003年以来,拿督李志明先生领导晋汉斯省李氏公会,筹建楼高四层、约为六间店面、耗资350万元的会所大厦。同时又在他的家乡推行两大计划,一是再捐款二百万元扩建他独资创设的医院,兴建另外一栋综合大大楼。二是筹建揭西县灰寨镇一栋楼高九层的“侨联大厦”,他个人捐献二百万元,工程已经开始进行。在这之前,他已经在当地的两间中学及一间小学各兴建了一栋教学大楼。

 

    李先生乐善好施,为社会造福,深受东西马乡亲敬重。他的善行和事迹,已经在海内外广为流传。

 

2004年3月