拿督李宗林先生简介

 

 

    目前担任多个社团名誉会长及名誉主席职位和多间公司董事长的拿督李宗林先生,1947年出生于中国福建省,7岁时随母亲来到砂拉越和父亲团圆定居,并在古 晋中华中学受教育。中学毕业后,在父亲所创设的豪华公司协助经营车行生意。二十岁那年,拿督李宗林先生决定另起炉灶在汽车行业大展拳脚,在1970年创设 有林公司,后来易名为有林有限公司,并把业务扩展到西马吉隆坡和沙巴亚庇,设立了分行办事处。他同时创设有林贸易有限公司经营汽车零件生意。

 

    拿督李宗林先生在商场上眼光独到、长袖善舞,早在1972年就看到翻新汽车的市场潜能,与两名伙伴联合经营日本翻新汽车生意。拿督李宗林先生在七十年代中 期就开始把业务范围扩大,涉足产业领域,投资地皮、房屋及店屋。到了八十年代,拿督李宗林先生除了继续经营汽车生意之外,也经营产业发展,设立李宗林有限 公司,在古晋盆岭路一块八英亩的地段开辟李宗林工业中心,兴建十四间四层楼店屋和三十八单位半独立工业店,并成为受欢迎的工业区。

 

    九十年代以来,是拿督李宗林先生大展宏图的时代。以汽车生意起家的拿督李,1991年在晋连路九哩购买42英亩的土地,设立了大型的汽车修理厂,并开始将业务扩展到木材方面。1991年至1992年,拿督李宗林先生和朋友在新几内亚投资木山生意。

 

    1992年,拿督李宗林先生的事业攀上另外一个高峰。他在古晋青草路购买了一块地皮,并设立李宗林大厦有限公司,兴建二十一层楼的公寓。这座耗资五千万元、有如鹤立鸡群般耸立在古晋市西区的拿督李宗林大厦,已经在1998年竣工,并成为古晋市区内著名的高级公寓。

 

    拿督李宗林先生旗下公司另外一项引人瞩目的发展计划就是在古晋黄金地带兴建的宗林园,共有六百三十个单位的四层楼商业店屋和公寓。如今计划已经完成,宗林园的商店单位和公寓都受到投资者的欢迎。

   

    拿督李宗林先生目前担任有林有限公司、李宗林有限公司、宗林工业有限公司和晋连隆汽车有限公司的董事经理,他也是古晋贸易有限公司及古晋马当运输有限公司的董事。

 

    在社会服务方面,拿督李宗林先生的贡献巨大。由一九八八年开始,他担任古晋兴安会馆会长,时间长达十二年。在任期间,参与重建兴安会馆大厦的工作,也积极 参与各慈善团体的活动。他也曾经担任晋汉省华总财政要职,第二届世界兴安同乡恳亲大会前年在古晋举行时,他被推选为大会会长。拿督李宗林目前担任古晋兴安 会馆名誉会长、马来西亚兴安总会名誉主席、民达华联谊会名誉会长、民达华天后宫名誉主席、古晋华人渔船公会名誉主席、砂拉越云南善堂名誉主席及及圣德恩宫 名誉主席。

 

    由于服务社会有功,获得官方的肯定,拿督李宗林在一九九三年受本州州元首封赐ABS勋衔,在二○○一年又荣膺森美兰州皇室拿督勋衔,举国同钦。