会 简 史

 

晋汉斯省李氏公会成立经过

 

  1,李姓源自古代理官

 

    相传远古时代黄帝的后裔皋陶,帝尧在位时担任掌管刑狱的大理官,其后代世袭其职,历虞夏商周二十六世,以官职为姓,称理氏。

 

  2,避难食木子改姓李

 

    到了商朝末年,理征敢怒敢言,被残暴的商纣王处死,其妻契和氏带儿子利贞避难于伊侯之墟,食李子得以保全生命,遂改理为李,理李古字相通,因此李利贞被尊为开姓始祖。

 

  3,以陇西为郡望堂号

 

    陇西即陇山之西,是我们李姓发源地之一。公元前 272年,秦昭王设陇西郡。李氏的祖先,曾经任陇西太守及封陇西侯。唐朝皇帝,是陇西人,明文规定天下李姓人士的郡望皆为陇西,并以陇西堂为号。

 

  4,已成天下第一大姓

 

    自从利贞公得姓以来,李姓已经有三千年的历史,源远流长。李姓占汉族人口的百份之七点九,中国以外的华人当中,每三十个人就有一个姓李,全世界姓李的人约有一亿人。李姓名人,仅在二十五史中单独立传的就有一千五百六十七人。李姓曾经在历史上建立了十二个王朝,有五十八个人做过皇帝。世界上汉族人口最多的三个国家和地区,都曾经由姓李的人做头,他们是中国的李鹏、台湾的李登辉和新加坡的李光耀。

 

  5,由中国陆续向南迁

 

    李姓人士,经历几千年的岁月,由中国中原的甘肃陇西,经陕西、河南、湖北、江西、福建、广东,逐渐南迁。砂拉越李姓人士的祖先,多数经过这条路线。

 

  6,全马数十万名宗亲

 

    马来西亚十三州和联邦直辖区,都有李姓人士的足迹。西马李姓人士组成了十三个李氏公会或宗祠团体,并联合成为一个总会。

 

  7,砂州李姓人数众多

 

    砂拉越李姓人士众多,分布在各个省份。如今,各省的李姓人士,已经组成六个李氏公会。

 

  8,晋汉斯三省一条心

 

    2001年,晋汉斯省一批李姓人士决定筹组李氏公会。5月6日,一批热心的宗亲出席了在古晋大洲酒店举行的一项筹备会。

 

  9,发表告李姓宗亲书

 

    晋汉斯省李氏公会发表组织公会缘起,呼吁宗亲入会。

 

 10,第一届理事会产生

 

    2002年9月15日,晋汉斯省李氏公会召开第一次会员大会,产生第一届理事会,拿督李志明和拿督李宗林分别担任会长和署理会长。

 

 11,庆新春贺两位拿督

 

    本会会长拿督李志明和署理会长拿督李宗林,荣膺拿督勋衔,本会特设宴庆贺,泗里街、诗巫及美里宗亲也受邀前来参加。

 

  12,购买店屋设立会所

 

    为了更好展开会务,本会决定购买两间店屋充作会所,并在2003年3月28日举行启用礼。

 

 13,参加各地友会活动

 

    本会派遣代表参加本州各地友会活动。详情请浏览本会活动报导部分。

 

 14,关心宗亲红白事务

 

    本会对宗亲红白事务,都十分关心。理事喜庆登报祝贺;宗亲居丧捐款,派员慰问、献花圈。

 

 15,特别大会筹建新厦

 

    2003年5月25日,本会召开特别会员大会,通过本会徽章及购买六间店地以兴建一排四层楼会所大厦。

 

 16,筹幕会所大厦基金

 

    为了早日完成兴建会所大厦的计划,本会发动宗亲们捐献,并且获得良好反应。本会会长拿督李志明在成立典礼上移交一百万元予本会,充作教育基金。本会将两间店屋以他的名字命名以资纪念。

 

 17,成立典礼如期举行

 

    2004年3月6日,我们庄严地宣告晋汉斯省李氏公会正式成立了。

 

 18,李氏网站面向世界

 

    砂拉越李氏公会,将跟随潮流,配合资讯时代的来临,设立本身的网站,通过全球互联网,面向世界,传播信息,推广李氏文化。

 

 19,长风万里、大业千秋

 

    敬祝晋汉斯省李氏公会,长风万里,大业千秋。天下李氏一家亲。