砂拉越李氏公会感恩晚宴


李景胜:不计个人得失  团结一致提升公会素质

砂旅游、艺术与文化助理部长拿督李景胜表示,团结绝对是公会成长的强大基石,倘若公会理事或会员时常为了一点小事而争吵,又或者为了个人的争权夺利而闹 翻,想必这样的公会不仅让人诟病,要强大起来绝对不容易。

他指出,一个公会的强大,领导层除了扮演着重要角色。其实会员间彼此的信任与配合也是极其重要的。当然,这也要取决于大家是否真的为了公会而愿意付出,而 不是只想藉着公会来为自己谋私利。

拿督李景胜4月5日晚在砂拉越李氏公会感恩晚宴上致词时披露,砂拉越社团如今蓬勃发展,社团也逐年增加,这很可能会出现重量不重质的情况。

“我们必须精益求精,必须在重量的同时也提高品质和素质。此外,很多社团如今都面对青黄不接的问题,大家应该努力多培育下一代,避免没有接班 人的问题。”

他赞扬砂拉越李氏公会能有今天的成就,包括极具规模的会所,这些都是过去先贤们凭藉大无畏及不计功果与个人得失的牺牲精神,加上宗亲们秉持团结,不分你 我,以公会为先的大前提下而得来的。

他提醒李氏的子孙们不要忘记先贤们的这种伟大精神,除了感恩之外,更应该把这种伟大的精神延续并发扬光大,让李氏的这种大无畏精神源远流长的世代相传下 去。

此外,李氏宗亲会必须要具有属于李氏宗亲自己的代表性,必须确保宗亲会对社会和后辈带来好的影响,让后辈在将来可以接棒成为宗亲会的领军人。

拿督李景胜认为,宗亲会现有的领导人也必须对社会作出贡献,就以这次的“感恩晚宴”活动作为例子,这就是一个能为砂州带来贡献的 表现,邀请世界各地的外宾来砂拉越出席李氏活动的同时,也可以让外宾们在砂州各地观光,让他们更认识砂州同时,回到自己家乡时,也可以加以宣传。

“作为李氏一份子,我很高兴看到各地李氏宗亲不仅展现团结一面,也看到许多杰出的李氏宗亲在各个领域都有不俗表现,这是可喜可贺的。 ”

身为砂州旅游助理部长的拿督李景胜也代表州政府欢迎来自砂州以外的宗亲前来古晋,并希望能趁着逗留古晋期间,感受到砂州风土人情与各族和谐一面,日后能有 更多时间来砂州观光,并品尝砂州各种风土人情及美食佳肴。


李伟城:饮水思源  莫当无源之水无本之木

砂拉越李氏公会会长李伟城披露,通过祭祀,在于提醒自己的孝思,培养仁厚之心。

他形容不忘祖先就是不忘本,一个忘本之人就好像树木没有了树根,水没有了源头,将会很快枯萎及枯竭,其福报不可能绵长。所有祭祀是培养大家仁厚之心。

4月5日晚在砂拉越李氏公会感恩晚宴上致词时形容该会 宗祠的落成,是该会的另一个新旅程碑,其象征意义非凡。

宗祠的落成除了为李氏宗亲提供了一个方便祭祀的地方,更重要的是它时刻提醒宗亲,尤其是年轻一代务必要懂得饮水思源,知恩报恩,莫要忘记古圣先贤以及过去 曾经在人生路上给予帮助的贵人。

“也许大家不知道,为什么在自己的人生旅途中会有那么多人帮助己?为什么我们总会遇到贵人相助?为什么我们会逢化吉?为什么我们事业成功,家 庭幸福?为什么我们会来到这里学习做人的道理?为什么中华民族绵延五千年,屹立不败?原因只有一个,那就是祖宗给我们积万德,父母辛劳一生为我们培万福, 所以我们做人要懂得感恩及惜福,珍惜一切得来不易的果实。

李伟城披露,通过祭祀,念念追忆祖德,父母的养育之恩,让大家一生能在圣贤的引领,教诲中坚持不懈地圆满孝道,同时又给孩子积德、培福。这就是慎终追远, 民德归厚,人心厚道,就是因为这种仁孝,仁孝之心可以在祭祀活动中培养。

他指出,我们不知道自己一切的幸福都是祖宗,父母给的,就会以自我为中心,傲慢邀功推卸责任,抱怨,这一切不幸的根源,孝顺二字之中,“孝 “是人生第一步,也是第一福,“顺“则是人生第一德。

他强调,砂拉越李氏公会一路走来,从无到有,这一切要归功於过去先贤们对公会的那种无私牺牲与奉献。

正所谓前人种树,后人乘凉,大家除了要心存感恩之心,感谢历任先贤们的付出之余,也同时要以身作则,延续这种大爱精神,建立起模范标杆,让后辈可以效仿, 进而将此精神世代延续下去。

他感谢该会顾问李源财特设此项感恩晚宴,让宗亲们能有机会云集一堂,并相信在许多宗亲都和源财宗亲一样,只要涉及到会务之事,大家都非常愿意挺身而出,出 钱出力,共同将会务办好。


砂拉越李氏公会会长李伟城(左三)赠送水果礼篮予砂旅游、艺术与文化助理 部长拿督李景胜(右四)。左一起为砂李氏公会财政李志明、副会长李开生,右一起为中国福建上杭州李氏大宗祠管理委员会主任李长增、砂李氏公会秘书李仁赵和 副会长李福安。
砂李氏公会会长李伟城(左二)赠送纪念品予李氏宗祠总赞助人李晋德(右 四)。

(2018年4月7日)