晋汉斯省李氏公会敬老 妇女组成立暨颁学优奖晚宴


李 景胜:相互学习互补  社会应结合老中青会员

砂陆路及空中运输与安全助理部长拿督李景胜表示,由于时代的变迁与进步,社团也必须与时并进,多举办一些让妇女及青少年受益的活动,鼓励妇女及青少年参与 社团活动,让社团老中青三代可以互动学习,起着互补的作用。

他9月3日晚出席晋汉斯省李氏公会敬老、妇女组成立暨颁发学优奖励金晚宴上致词时指出,或许有些人会认为,青少年有什么值得年长者学习的?大家绝对不可以 有这样的想法,大家必须了解三人行必有我师焉的道路,现今的年轻人对电脑科技及智慧型手机的运用,可说是了如指掌。

他以风靡全球的游戏“PokomenGo”为例子,许多年长的一辈就对该新颖的科技一窍不通,这正是大家与子孙到公园去捉宝,通 过这个游戏大家相处和乐,同时,也减少彼此间的摩擦,可说是一举两得。

但他也特别提醒,不要因捉宝而忽略自身安全,只做低头族忘了身边的风景和人事物,这是不健康的行为,有人因此掉到河里、发生车祸或其他不愉快事件。

李景胜强调,大家必须有时间性的使用科技,才不会造成身体出现因过量使用科技产品而引发文明病。

“适当的时候,还是必须到户外去参加健康身心的运动,或参与社团多与外界接触沟通,这样才能在身心灵达到平衡的发展。”

他赞扬李氏公会在成立短短4年内就能筹建一座6间店面,4层楼高的钢骨水泥大厦,这也证明了李家人的团结精神,为了达到一致目标,大家不分你我全情投入的 完成使命。

他补充,
晋汉斯省李氏公会把晋汉斯省归为一体,扩大组 织,这是明智之举,不但可促进让宗亲们往来,更能体现李家互相照应的高尚品德。

李 伟城:缅怀前辈努力 仿效牺牲精神承前启后

晋汉斯省李氏公会会长李伟城表示,晋汉斯省李氏公会成立至今,向来非常重视孝亲敬老美德,不忘昔日老宗亲们所做出的种种贡献。

他说,
晋汉斯省李氏公会今日能走到今天,拥有规模不小的 小成就,这些都是先贤们一步一脚印牺牲他们的精神、时间、金钱所走出来的,所以身为后辈的,绝对不可以忘怀,更应进一步仿效他们的精神,继续传承下去。

9月3日晚在晋汉斯省李氏公会所举办的敬老、妇女组成立暨颁发优奖励金晚宴上致词时,发表上述 谈话。

他指出,科技时代的不断演变与进步,虽然它在某方面带给了人们一些方便,但无形中也疏远了人与人之间的距离。就如智慧型手机的出现,倘若人们不懂得善用 它,终日沉迷成为低头族,将减少人们面对面的直接沟通。

李伟城担忧,若这种情况没有加以纠正,难保将后有一天连子女与长辈的问候也从过往的面对面方式改以手机问候方式来替代,完全失去了人性化与发自内心的真感 情。

他认为,身为社团领导,有义务提醒为人子女的年轻一辈,应该趁父母还健在时,多花时间给予他们关心,即使是简单的一句问候,相信他们也心满意足。

当晚除孝亲敬老晚宴外,对
晋汉斯省李氏公会的姐妹们,更 是历史性时刻,因为晋汉斯省李氏公会的妇女组终于成立 了。相信随着妇女组的成立,姐妹们今后将能借着妇女组的平台,发挥她们所长。只要大家团结努力,能将这股力量贡献到社会上。

随着妇女组的正式成立,他相信,
晋汉斯省李氏公会日后必 定能在青年团与妇女组两大力量扶持下,使晋汉斯省李氏公会朝 向更健全且更全面的方向发展前进。

李伟城也恭喜获得学优奖励金的会员子女,希望他们能继续努力,打好基础,日后不忘将所学贡献给公会,壮大公会力量,为宗亲们谋取更多福利。

晋 汉斯省李氏公会妇女组成立  李金妹吁李家姐妹媳妇踊跃加入

砂拉越晋汉斯省李氏公会妇女组主任李金妹呼吁更多李姓妇女和李家媳妇,踊跃加入砂拉越晋汉斯省李氏公会,壮大公会组织,壮大妇女组,一同朝向共同的目标前 进。

9月3日晚在晋汉斯省李氏公会敬老、妇女组成立暨颁发 学优奖励金晚宴上致词时表示,妇女参加社团活动,动机和男性没有太大的区别,都是希望能够凝聚力量,共同争取福利,造福社会,贡献国家,目标相同,方向一 致,任何问题都可以协商解决。

“俗语说:妇女能顶半边天,然而,参加社团活动的妇女人数却不成比例,晋汉斯省李氏公会也不例外,这就是本会妇女组在公会成立十多年之后才组 织起来的原因。”

李金妹形容妇女组和青年团是公会的两大臂膀,在会务活动中能够扮演积极角色。因此,成立妇女组是公会发展的趋势。

“本会会长伟城宗亲积极推动会务,妇女组就是在他的知和指导之下成立的。女性会员宗亲们的大力支持,更令我们信心大增终于使成立典礼如期举 行。”

她透露,在社团组织中,有些妇女成员面对一定的困擾,那就是无法完全和男性会员一样享有福利,例如子女申请贷学金。她表示理解其中的原因,也希望能够得到 两全其美的解决方案。
因此,晋汉斯省李氏公会在颁发奖励金的时候,就没有会员性别之分,凡是会员子女都可以申请"。换句话说,得奖者并不限于李姓。有些社团,其女性会员的子女 受到限制,可能是经费不足或是要避免他姓得奖的问題。

她披露,在现实社会,女性仍然面对娘家婆家的区別,这不是男女不平等,而是社团宗旨规定和范围划分的缘故。通俗地说,社团的妇女成员,如果是未婚女儿和媳 妇,就不会面临这样的问題了。

她也衷心的感谢所有促成
晋汉斯省李氏公会妇女组成功组织 起来的人,妇女组将后会努力团结宗親,和青年团通力合作,协助母会推展会务。

李金妹也表示,孝亲敬老,是华人传统美德,也是公会所要达致的目标之一。所谓老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,上有老,下有小,是家庭幸福的现象,妇 女在这方面可以扮演积极的角色。加上引导子女做个品学兼优的好学生,就可以心满意足了。

李 志明:壮大妇女组  公会搞活动事半功倍

晋汉斯省李氏公会敬老、妇女组成立暨颁发学优奖励金晚宴籌委會主席李志明呼吁女性宗亲踊跃加入该会,壮大该会妇女组阵容。

9月3日晚在该晚宴上致词时表示,妇女能顶半边天,随 着晋汉斯省李氏公会妇女组的正式成立,晋汉斯省李氏公会在强大妇女组的辅助下,会务和活动办起来就可事半功倍。

他指出,孝顺父母,敬重长辈是做人的根本,也是中华民族传统美德中最重要的部分,该会因此乘这个晚宴,表达对公会年长会员和宗长的尊敬。

所谓人生七十古来稀,当晚凡是晋汉斯省李氏公会会员、会员配偶或会员父母年龄达70岁或以上的,并有向该会报名注册,都获得免费餐券和红包一个。

李志明也形容学生是社会未来的主人翁,也是社会未来的栋梁,该会非常重视会员子女的学业成绩,借此机会颁发奖励金给学业优良的会员子女,无论是中小学和大 学生,成绩优异的都可申请,希望借着领取奖励金,让会员子女和公会保持联系,以后长大成人可以加入该会,壮大公会,贡献社会。

右四起为拿督李景胜助理部长、晋汉斯省李氏公会名誉会长李竟永、会长李伟 城及晚宴筹委会主席李志明见证晋汉斯省李氏公会首届妇女组执委宣誓就职。
李志明(左)颁发水果礼篮予李景胜(中);右为李伟城。
晋汉斯省李氏公会名誉会长李竟永、会长李伟城及署理会长李福龙颁发最年长 敬老宗亲红包及礼品,左起分别为90岁的李温金莲、94岁的李再钦及97岁的李郑丽云。


(2016年9月5日)