晋汉斯省李氏公会书法比赛


电脑打字方便又快捷  李伟城:衍生书写失忆症

晋汉斯省李氏公会会长李伟城指出,书法作为一门艺术,同时也被视为中华文化瑰宝之一,它不再 只是一项简单的书写,而是包含着许多精气神的东西。

对此,他强调,无论电脑和网络有多么普及,电脑打字有多么方便快捷,它仍旧无法取代书法所带来的益处。

李伟城于3月13日早出席一项由
晋汉斯省李氏公会青年团 主办,晋汉连省华青团所主催的才艺嘉年华会“2016丙申年书法比赛”主持揭题礼致词时,如是称。

他说,电脑打字虽然绝对比书法来得快捷与方便,但两者间是无法相提并论,毕竟在学习书法过程中,书法可以磨砺人们意志,提高人的心理素质,且在反复不断练 习中,更可以培养人的细心和耐心,从而逐步养成习惯,使人容易集中意志,有助提高人的综合素质培养,这是电脑打字所欠缺的。

此外,他认为,也许在某种程度上来说,电脑和网络对汉字传播起着一定作用,然而其所衍生的问题,如提笔忘字、书写不规范等信息所留下的“书写 失忆症”等问题,都必须获得关注。
对此,他高兴看到此项由华青团与该会青年团所携手主办的书法比赛来得非常合时宜,并强调此活动深具一定意义,因为它在人们过度依赖手机当代之际,间接提醒 了人们不要忘了文字的重要性,且不要忘了传扬中华文化的重要性。

广 惠肇青年团 包办团体与个人冠军

古晋广惠肇公会青年团双喜临门,勇夺才艺嘉年华会书法比赛团体组与个人组冠军,成为此赛事赢 家。

此项由晋汉连省华青团主催,晋汉斯省李氏公会青年团所主办的才艺嘉年华会之2016丙申年书法比赛,是于昨早成功圆满举行,并成功获得了来自华青总团属团 18支队伍的支持与参与。

作为晋汉连省华青团团长的林吴鸿任在出席此项活动并致词时声称,书法是中国特有的艺术,为学术界所公认的。

他说,我国最早的古汉字资料,是商代中后期的甲骨文和金文,这些最早的汉字已经具有了书法形式美的众多因素。

其中,他认为说,学习艺术的要诀不外乎方法就是要正确,要持之以恒,而中国书法也是如此。

以下为嘉年华会书法比赛成绩:

●团体
冠军:广青团
亚军:诏青团A
季军:陈青
殿军:广东青
安慰奖:大埔青、惠东安青、陇青、客青

●个人组
冠军:余绮颖(广青)
亚军:杨振祥(大埔青)
季军:刘志汉(广青)
殿军:许诗芸(诏青A)

全体得奖者与主办单位大合照。前排左起为评审沈捷平老师、黄汉华老师、沈 冠名老师、筹委主席李奂儒、华青团团长林吴鸿任、李青团团长李惠敏、华青第四副团长李金俊、文教组组长李宣霓及组织组组长温君汉。

主宾晋汉斯省李氏公会会长李伟城(左二)主持书法比赛揭题仪式。 华青团团长林吴鸿任(左二)颁发团体组冠军奖杯给予古晋 广惠肇公会青年团代表余绮颖。

(2016年3月15日)