中国药都、黄芪之乡—陇西--中国·陇西第三届世界李氏文化旅游节暨2014全球李氏恳亲大会点滴(下篇)


陇 西在古代是从地理方位指称陇山(六盘山)以西的地方。又称陇右(古人以西为右),陇右在很多情况下也指甘肃。秦穆公用由余之谋称霸西戎,今天甘肃省天水、 甘谷、武山、岷县、陇西、临洮等地在当时纳入秦国版图,公元前280年(秦昭王二十七年)在以上地区设陇西郡,后为天下三十六郡之一。

西晋曾设过陇西国。秦汉时陇西郡治在狄道(今甘肃临洮),隋唐以后陇西郡治为襄武(今甘肃陇西)。唐贞观十二年,唐太宗诏令天下,陇西郡为李姓的郡望。陇 西有“中国药都”、“千年药乡”、“中国黄芪之乡”、“陇原三绝 ”、“中国腊肉之乡”等美誉。

由中国农学会特产经济专业委员会审定之后正式命名陇西为“中国黄芪之乡”。陇西县药材资源丰富,种植历史悠久,大宗药材黄芪、党 参、柴胡、板兰根质优量大,畅销全国并出口海外,梁代在药学家陶弘景《本草经集注》云:“黄芪第一出陇西,色黄白,味甜美,今亦难得。 ”

可见,黄芪为陇西地道珍贵药材,并以根条粗大、质坚而绵、粉性足、药用成份含量高而成为芪中精品,具有“补气升阳、益固表,利水消肿,托疮生 肌”之功效,因质量稳定,疗效确切,用途不断拓展。中国中药50强如扬子、汇仁、广中一、中汇、地奥等企业多使用陇西黄芪。

陇西药材资源丰富,人工野生兼备。人工种植的中药材主要有党参、当归、黄芪、红芪、柴胡、板兰根、三七、大黄、桔梗等,野生中药材主要有柴胡、甘草、秦 艽、地骨皮、续断、丹皮、贝母、冬麦草、冬花等。其中党参、当归、红芪、黄芪是陇西中药材的“拳头”产品,质量好,产量高,种植 广。

特别是党参根条通直,色泽光白,容汁饱满,质量上乘;当归种植历史悠久,与岷归齐名;红芪、黄芪不但药用价值高,而且是很好的补药,俗称“小 人参”,是享誉国际市场的名产。以甘肃参参保健饮品有限公司和龙飞中药材加工厂、穆斯林药材加工厂为龙头,带动480户多家药材加工户。以文 峰、首阳两大中药材市场为依托,带动近千户药材贩运户,推动了全县中药材产业的开发


威震四方之“威远楼”

位于陇西县城中心,始建于北宋仁宗天圣元年(1023)。名曰“威远楼”,取威震远方之意。孟卜诗有“韩公安抚来秦 风,威远楼筑在渭滨,凭眺自看西土月,旌胜已靖朔方尘”之说,何时移于城中无考。元顺帝至正元年(1341),制铜壶滴漏及更鼓置于其上,在 夜间击鼓报更,俗称鼓楼。明太祖洪武元年(1368),依旧址重建,取名为“雄镇楼”。

清道光十六年(1836),又加修葺,并将宋徽宗崇宁元年(1102)所铸重达4000公斤的铜钟移置楼上,击之声闻四达10余里,俗称钟鼓楼。现威远楼 为砖基三层木楼,通高26米,一楼有廊柱24根,三层楼均为正面飞檐,檐下斗拱彩绘,结构严谨,造型雄伟,为歇山顶式建筑。

1958年以来,陇西县政府组织人力多次维修,雕梁画栋,丹青彩绘,焕然一新,为陇西一雄伟建筑和标志,而今又被称为钟鼓楼。

仁寿山森林公园陇西堂

陇西李氏根深叶茂,人丁兴旺,将相满门,人才辈出,陇西二字与李氏一脉紧密相连。李白的诗歌“我李百万叶,柯条遍中州。天开青云器,日为苍生憂。”骄傲地道出了陇西李氏的繁荣。王勃亦诗曰:“陇西多名家,子弟复豪华。”

早在公元266年秦置陇西郡以来,陇西的名字就深深地与中华文明史镶嵌在一起。为凝聚李氏血脉,汇集天下李氏寻根问祖,因当时李家龙宫被南安初中占用,于 是1992年在仁寿山公园设立“陇西堂”作为全球李氏华人的祭祖地。如今这座“陇西堂”仍然香火鼎盛不 衰。

著名的“中国腊肉之乡”

陇西畜产品加工历史悠久,被中国农学会命名为“中国腊肉之乡”。全县现有畜产品加工企业7家,肉制品腌制个体户私营户350多家,年加工各类肉制品8千噸。其中金钱肉、口条、火腿被誉为“陇原三绝”。

陇西其他特色食物还有:洋芋搅团、腌驴肉、酿皮、烧鸡粉、油饼、簥荞粉。口味一流,给人留下深刻印象。

陇西镇全景。
威远楼。
李氏文化博览馆。
部分来自砂拉越的李氏宗亲摄于仁寿山上的陇西堂前。
仁寿山国家森林公园牌楼。
陇西著名腊肉。
陇西特产黄芪王。

盖世英主李世民石像。 福禄寿雕像。

世李大会特别定制的“李氏宗亲”烈酒。
霍香原貌。
文峰中药材展贸城的中草药原材料。

(2014年10月14日)