《换种方式做父母》赏识教育讲座会


赏识教育适合多元化国情  黄益隆吁教育界开明看待

砂拉越华总会长黄益隆强调,赏识教育是一种宣扬“爱的教育”,让硬硬梆梆的教育人性化,使它充满人情味和富有生命力的教育。

他希望砂州的教育界、社会及家长们,能以更开明态度与先进思维,来看待赏识教育理念,并将此理念落实在当下的学校教育与家庭教育之中。

他期望在大家共同努力下,致力于推行赏识教育,以带动教育的前进化。

黄益隆是于6月19日晚在中国家庭专家周弘所主讲的“换种方式做父母赏识教育讲座”开幕式上受邀致词时,发表这项谈话。

由于黄益隆因事不克出席,其演词由砂拉越华总副秘书张忠益代读。

他表示,每个孩子都渴望能得到肯定与赏识,作为前进的推动力,因此籍此讲座让家长学习如何赏识孩子及学习与孩子和谐相处的秘诀。

他指出,赏识教育理念是由主讲人周弘所宣导,同时该教育理念也强调信任、尊重、理解、宽容和提醒的精神。

“若以这种爱心教育,再加上赏识教育,双管齐下,不但可提升孩子对学习的兴趣,更可培训一个重情义、懂感恩与具容忍精神德行的人,因此,这种 教育成就,肯定可协助我国在塑造个爱心社会方面,取得事半功倍之效益。”

他说,大马是一个多元种族、多元宗教及多元文化的国家,这种强调互相信任,互相尊重与宽容的教育理念,肯定适合我国现有的国情所需,因此,强力加以推介, 将是一项惠国惠民的大功业。

被赏识是每个孩子心灵深处强烈需 求
周弘:要欣赏赞美你的孩子!

中国赏识教育发起人周弘希望,用竭尽毕生精力,游学神州大地,让赏识教育走进每一个家庭、每一所学校、每一所幼儿园和每一个社区。

他期望所有的父母和老师都掌握赏识教育的方法,争做最杰出的父母和老师,培养最优秀的孩子和学生。

他6月19日晚在一项由砂华总主催、民都鲁李氏公会承办、各省华总及李氏公会协办的《换种方式做父母》赏识教育讲座会中问现场的父母,是否好久好久没有用 赏识的目光凝视自己的孩子了?小时候,不就是这种目光把孩子包围,使他们心里充满温暖吗?

父母是否好久好久没有夸孩子聪明,夸孩子漂亮了?——这正是每个孩子心灵深处强烈的需求。望子成龙的家长们常在干什么了呢?

他举例,一个男孩兴高采烈地冲回家告诉妈妈:好消息,好消息,老师今天终于表扬我了!妈妈却说,受表扬就会翘尾巴的东西!小男孩的欢乐顿时烟消云散。

一个女孩一蹦一跳地跑回家,告诉爸爸:好消息,我得了一百分!爸爸却说,隔壁的明明得了双百,你才一门一百就骄傲成这样。孩子顿时眼泪汪汪。

“许多父母都说自己是失败的家长。问题出在哪里?出在父母身上,出在一种陈旧的家教观念上。哪怕天下所有人都看不起你的孩子,你都应该眼含热 泪地欣赏他、拥抱他、赞美他。”

他再举例,一个父亲,一个老三届毕业,曾是工厂普通工人的父亲。一个女儿,一个刚生下不久就双耳全聋的女儿,二十年来,两个普通的生命融为一体,创造了一 系列不平凡的奇迹:
女儿小学学业跳了两级;八岁圆周率小数点后一千位数字倒背如流;十岁被评为全国十佳少年,并光荣地受到江泽民总书记的接见;十六岁成为中国第一位聋人少年 大学生。二十岁至今在美国最著名的聋人大学——盖劳德特大学攻读硕士和博士学位,2002年,荣膺首届海内外中国妇女十大人物 (排行第六)。

父亲把培养女儿成才的方法进行总结,创立了“赏识教育法”。十几年来,他在全国各地致力于赏识教育的讲学推广和实验,使成千上万 的家庭和孩子从此走向和谐、舒展和快乐成长的道路。

他使一大批中小学和幼儿园的老师从此改变教育观念,学校的校风迅速好转,教育质量直线上升,一批批早慧儿童和品学兼优的学生应运而生。

如今,这位父亲创立的赏识教育法被公认为世界最著名的教育方法之一。

创造这个奇迹的父亲就是周弘老师,他的女儿就是周婷婷。

周弘常在快乐生活营中和小朋友分享人生观,现在还有不少已经进入大学的学生,还会传简讯给周弘叙说生活所遇到问题,但只需一个念头一转,压力、问题就解决 了。

他在快乐生活营从曾和一个小捣蛋聊天,小朋友天真地告诉周弘,他有一个伟大的志愿,就是要把一个班内一个同学父亲所经营的宾馆给炸了!!

他和小朋友细问原因,原来班上同学发生了小争执,经营宾馆的父亲来学校把他给揍了顿,他就对这个同学的父亲“恨之入骨”,想要在 长大之后将他所经营的宾馆给“炸了”!!!

周弘听完小朋友咬牙切齿叙说之后,告诉了发生在他自己身上的小故事,因为这小朋友唤醒了他一个想要彻底忘记的“耻辱”。

他告诉小朋友说,他自己小时候也是一个小捣蛋,屋外有个“秃头”的理发老汉,他也常常戏弄这个秃头的老汉,并沾沾自喜地逃开。

结果,他又如往常般见到个这老汉,结果见到他出现时之后,立即将他抱起,老汉仅用2秒的时间,就让他受了毕生的最大的耻辱。

2秒这么短的时间里,究竟这秃头的老汉对他做了些什么?小朋友好想知道,周弘说,老汉用手紧捏了脸颊,就往他张大的口内吐了一口痰!

小朋友听了之后,忍俊不禁大笑,笑饱之后,小朋友拍拍周弘的肩膀,心中的念头一转,笑着对他说,周伯伯,我答应您,我不会把同学父亲的宾馆给炸了,因为你 小时候受到耻辱比我还严重啊!

周弘也分享上了赏识教育课程的孩子写给他的信,信中写着以前他是一个老师、同学都讨厌的孩子,可父母对他用了赏识教育后,心情可好了呢,以前吃完饭是父母 洗碗,现在吃完饭都是孩子自己洗了。

民都鲁李氏公会会长李礼杰(左二)及活动总监李礼菊(左一)赠送纪念品给 予砂拉越华总副秘书张忠益(右)。
民都鲁李氏公会会长李礼杰(右)赠送纪念品给予晋汉省李氏公会秘书李仁赵 (左)。
周弘希望让所有的父母和老师都掌握赏识教育的方法,争做最杰出的父母和老 师,培养最优秀的孩子和学生。
《换种方式做父母》赏识教育讲座会吸引了许多家长出席聆听。

(2012年6月21日)