世界李氏宗亲联欢晚宴

 

    2007年3月27日晚上,配合晋汉斯省李氏公会会所大厦的落成,晋汉斯省李氏公会假古晋文化路民事中心举办“世界李氏宗亲联欢晚宴”。

 

    筹委会主席拿督李宗林在“世界李氏宗亲联欢晚宴”上致词,其演词全文如下:

 

    今天这个日子,对我们砂拉越晋汉斯省李氏公会的会员宗亲来说,是一个值得纪念的特殊日子,因为晋汉斯省李氏公会新会所大厦,在今天早上举行落成典礼。为了庆祝大厦的落成,并和来自世界各地、本国各州、本州各省的宗亲及本地嘉宾,共同分享所取得的进展带来的喜悦,今天晚上我们在这里举行了这项世界李氏宗亲联欢晚宴,并邀请政要和本地其他各姓氏的代表同欢共庆,承蒙大家踊跃光临,使晚宴增光不少,我谨代表筹委会对大家厚爱与支持,表示热烈的欢迎,并致以崇高谢意。

 

    砂拉越晋汉斯省李氏公会,在二○○四年正式成立,并在三年后的今天,举行会所大厦落成典礼。我们花费了两年的时间,完成组织公会的初步计划,可谓进展顺利。这要归功于顾问团的多方指导、理事会的正确领导和努力工作和会员宗亲们的大力支持,再加上各方面的关心和提供意见。我们特别要感谢捐献会所大厦建筑基金的七十八位宗亲。会所大厦的落成,只是我们本会初步计划的实现,今后尚有许多为宗亲服务的计划必须逐步推行,会所基金还需增强。因此,我们希望尚未捐献的会员宗亲,继续给予支持和协助。

 

 

晋汉斯省李氏公会署理会长拿督李宗林、副会长李志贤、副会长李福龙、副会长

甲必丹李捷及副会长李伟成及大马李氏总会青年团总团长拿督李培华联合见证晋汉

斯省李氏公会青年团第一届理事宣誓就职。

 

    社团是社会组成的一个重要部分,是具有共同条件和共同愿望的一群人的集合体,也是一个小团结的基础。没有小团结,不容易达致大团结。如果只限于小团结,也不利于大团结。因此,继续招收会员,做好宗亲会员的联络工作,进一步把古晋、三马拉汉和斯里安曼省的宗亲团结起来,是我们在会所大厦落成后的工作方针。我也要借此机会,呼吁本地区尚未加入晋汉斯省李氏公会的宗亲们,踊跃加入公会,壮大我们的队伍,加强我们的力量,进一步推动会务。

 

    在团结本地区李姓宗亲的同时,我们也努力加强和各姓氏公会之间的联系。我们希望本地的宗亲公会,在达致一个姓氏的团结目标之后,能够和各姓氏联合起来,进一步达致华人的团结和全民的团结。这也就是我们邀请晋汉省各姓氏公会代表参与我们的联欢宴会的其中一个重要原因。我们也希望,本地的各个姓氏公会,能够进一步联合起来,发挥更大的作用。

 

    在二十一世纪的今天,许多领域的发展,都朝向全球化。据估计,全球各地,有超过一亿人姓李,这是一个巨大的资源和优势,如何发挥这股力量,是值得各地李氏宗亲会领导人研究和思考的事项。最近一二十年,各地宗亲会来往日趋频密,也促进了友谊,是良好的进展。此次晋汉斯省李氏公会的庆典,也邀请东西马和国外的宗亲会前来,目的是加强彼此之间的联系,进一步团结在一起。今天晚上,来自菲律宾的世界李氏宗亲总会会长李沧洲宗亲也在座,说明了世界李氏一家亲的意义。

 

    俗语有说:团结就是力量。通过宗亲组织加强联系和建立起人脉网络之后,互通有无发展经济,是继续努力的方向。我们期待各地宗亲在新的世纪有新的成就。

 

    各位来宾,各位宗亲,感谢你们出席晋汉斯省李氏公会会所大厦落成典礼,特别是众多远道而来的宗亲。谢谢你们的光临。我也要代表筹委会,感谢旅游局和社会发展部为我们提供今天晚上的文化表演节目。

 

    希望大家度过一个愉快的夜晚。谢谢。

 

    晋汉斯省李氏公会会长拿督李志明在“世界李氏宗亲联欢晚宴”上致词,其演词全文如下:

 

    2007年3月27日,对晋汉斯省李氏公会全体会员来说,是一个喜庆和值得纪念的日子。今天早上,我们的会所大厦举行了简单而隆重的落成典礼,今天晚上,又在这里举行世界李氏宗亲联欢晚会,和来宾及来自世界各地的李氏宗亲欢聚一堂。在这样美好的夜晚,兄弟的心情也是非常愉快的。兄弟谨此代表晋汉斯省李氏公会,热烈欢迎大家出席今天晚上的联欢宴会,并致谢意。

 

    本会是一个成立不过三年的宗亲公会,创会伊始,诸事待兴。在过去一年多的日子里,兄弟身在国外,无法和各位理事及会员宗亲为会所大厦的工程操劳。因此,我要感谢本会各位理事以及会所大厦筹建委员会所有成员,在兄弟不在古晋的时候,负起了各项繁重的工作。特别是会所大厦落成典礼这样的大活动,应办事项很多。在本会署理会长拿督李宗林的领导下,落成典礼顺利举行。让我们为劳苦功高的筹委会成员鼓掌。

 

  

 

   在古晋民事中心举行的“世界李氏宗亲联欢晚宴”上,晋汉斯省李氏公会副

   会长李初发(右五)代表赠送纪念品给中国福建上杭李氏大宗祠管委会主任李

   福如(左六)。左五为中国福建上杭李火德后裔宗亲会会长李元蕃。右起为晋

   汉斯省李氏公会斯省副主任甲必丹李冬仙、汉省主任李开赐、斯省主任本固鲁

   李祥禾、汉省主任李康华。

 

    各位宗亲,各位来宾,社团的发展和社会的发展关系密切。国家的繁荣昌盛,有赖于人民的团结和奋斗。全民的团结及提升国民的素质,应从家庭、宗族做起,先在一个范围实现团结和提升的目标,进一步凝聚力量,朝向更远大的目标迈进。宗亲公会在这方面可以扮演一定的角色。时代在不断进步,宗亲会的活动也应该不断革新。在砂拉越的州首府——古晋,华人社团为数不少,也经常展开各种活动和举行庆典。然而,举行庆典的主要作用,并不限于欢聚一堂,更重要的是,通过庆典,检验过去所取得的成绩,锻炼年轻一代的组织和工作能力,为将后的会务发展,拟定方针,所谓继往开来,就包含着这样的意思。本会今天的两个活动场面,说明了在大家的共同努力下,已经取得一定的成果。兄弟希望晋汉斯省李氏公会的会员和理事们,能够在现有的基础上,再接再厉,把会务搞得更好。

 

    本会新会所大厦,拥有足够的场地,可以推行各项活动。兄弟希望,新会所大厦能够为方便各项活动的推行。兄弟很高兴地得知,本会青年团将在今天晚上正式成立,希望在不久的将来,本会也能够设立妇女组和乐龄中心。此外,充实图书馆和族谱室的藏书,也应该逐步推行。兄弟希望,把晋汉斯省李氏公会的会所,发展成为宗亲们的生活和消闲中心。

 

    社团活动,除了充实会员的生活之外,也有安定社会的作用。社团对国家的贡献,是有目共睹。社团活动,需要经费,需要各界的慷慨解囊。因此,兄弟要借此机会,吁请政府扩大资助团体活动的范围,例如把各社团青年团的活动,列入政府青年体育的活动计划之内,定期拨款资助社团活动。此外,政府也可以考虑,豁免社团收入的所得税和让私人界捐款予社团享有免税待遇,以鼓励更多人资助社团活动。

 

    各位宗亲,晋汉斯省姓李的人数众多,兄弟也要借此机会,呼吁在古晋、三马拉汉和斯里安曼三个省尚未参加李氏公会的人,踊跃入会,团结在公会的旗帜下,壮大公会,共谋福利。

 

    最后,兄弟恭祝晋汉斯省李氏公会会务发展一日千里,不断壮大。也恭祝各位宗亲和各位来宾,身体健康、万事如意,并度过一个愉快的夜晚。谢谢大家。

 

    砂拉越州助理基本设施及通讯发展部长李景胜立法议员在“世界李氏宗亲联欢晚宴”上受邀致词时恭贺晋汉斯省李氏公会拥有自己的公会标志。标志也是公会组织的肯定。他建议:“是否我们要拥有一个世界性标准的李氏宗亲标志,那么当我们走到世界哪一个角落,都可以认同这个标志,体现“天下李氏一家亲”的亲切和归属感。”

 

    他认为:“这项任务应该交给来自各国的李氏宗亲代表去深入考虑,尤其是我们的龙头老大来自中国李火德后裔宗亲会会长李元蕃去推动及实现。

 

    李景胜说,根据他所知,在马来西亚总共有19个李氏公会团体并联合成为一个总会,而在砂州就有6个省份组织了李氏公会。

 

    他解释,其实,公会的成员是由老,中,青,少所组成的,根据世界卫生组织最新的年龄规范如下:

 

    1至12岁是儿童,

    13至20岁是青少年,

    21至45岁是青年,

    46至59岁是中年人,

    60至74岁是年轻的老年人,

    75至89岁是健康的老年人。而90岁以上是长寿的老年人。

 

    他进一步说,所以,在公会组织中,不管你是在那一个年龄,你都是受欢迎的。他希望各省的李氏公会在常年活动中举办一些吸引年轻人的活动,让更多年轻人认识公会并成为公会的一份子。当然,年轻就是本钱,只要肯拼,肯奋斗,就有成功的机会。加入公会能让年轻人有机会向各国年轻宗亲互相交流及学习,迈向国际网络。

 

    他说:“现今的世界瞬息万变,资讯工艺一日千里。我们要更加积极迈向全球化及无国界的世界。资讯工艺的发达,高科技产品不断求新,求简便,导致人与人之间的距离缩短不少。不管你身在世界的那一个角落,一则简讯就可知道你的信息。”

 

    他称,在趋向全球化的知识社会,希望宗亲们好好珍惜时间,不分年吸不分性别,努力求取知识,装备自己,才能跟得上时代的列车并面对21世纪。激烈的竞争与挑故。

 

    他披露,根据2002年截至网页所提供的资料,李姓是现今中国大陆人口其中一个最多的姓氏在加上散布在世界各地的李姓人口总共多达一亿八百万。因此,李氏公会在世界各地都能落地生根也不足为奇,也可以说非常幸运。

 

    他说:“我们可以利用互联网与他国的李氏公会保持联系,互相切磋,琢磨:互相鼓励,学习。我们也可以组团拜访他国的宗亲们,从中交流,在教育,工商,文化,福利方面互相探讨,学习,提升宗亲们各领域的成就。”

 

    他希望砂州的李氏宗亲会每年都能参与世界李氏宗亲会所主持的宗亲大会。在大会中,交换意见,互相学习。大家也可以趁这个机会增加信心,开拓视野才能配合全球化快速变幻的步伐。

 

    他也说:“我相信在座的每一位也是像我一样怀着,‘天下李氏一家亲”的心情来参加今晚的联欢宴会。尤其是我,李家的一份子,深感荣幸能够和海内外宗亲们齐聚一堂,同欢共庆这一个具有历史性的纪念晚宴。”

 

    他指出,根据他所知,晋汉斯省李氏公会会所大厦是于去年3月28日进行动上仪式,而在很短的一年时间就举行落成典礼。这见证了晋汉斯省李氏宗亲们一条心,团结一致的成果。成立公会和社团组织的共同目标就是凝聚华社的力量,迈向更美好的未来。

 

    他强调:“华社的前途是靠整个族群团结一起的力量。我们要排除及避免狭隘及不健康的思想,消极的态度,才能使公会或社团的组织更加壮大,造福人群。”

 

    世界李氏宗亲总会会长李沧洲在“世界李氏宗亲联欢晚宴”上受邀致词时表示,世界李氏宗亲总会的组设,事实上是全球李姓宗亲一个雨伞组织,也是全球李姓族亲联络的枢纽。

 

 

筹委主席拿督李宗林(右三)赠送纪念品给世

界李氏宗亲总会会长李沧洲。

 

    他说,有了世李的存在,全球李姓族亲再也不会生疏,每一个族人都可以透过这个机构和其他各地的族人取得联络,真正达成一家亲的目的。

 

    为此,他希望各地的族亲,在可能的范围内尽量支持世李组织,让它成为一个能够发挥重大作用的全球家族组合,为李姓族人提供更切实的服务。

 

    他指出,李姓族亲足迹遍及全世界,现在全球各地李姓族亲组成的家族会,总数已经接近一百个。这些宗亲组织,不仅可以团结族亲,互相扶持,共同谋求发展方面有了优异的表现,也对居留地国家的经济发展,也提供了极其重要的贡献。 他解释,由于上述原因,李姓族亲,在各个地方都受到尊重与器重,而且各国政府都认为是国家经济发展的一项大助力。他希望族人能够更加团结一致,同心同德,为自身或居留国的经贸发展多尽一份力量。

 

    马来西亚李氏总会会长李强在“世界李氏宗亲联欢晚宴”上受邀致词时希望各地的宗亲会都能积极地采用“品质管理体系”使会务现代化,以期让年轻一辈也将乐意加入公会,作为会馆的接班人。他说,随着新世纪的来临,世界已迈入高科技的工艺资讯时代。一切的软硬体设备都得按新秩序的要求而加以改进,让残旧古老、阴气沉沉的内部设备改为明亮和充满时代气息,让办公室和礼堂看起来朝气勃勃,不再是保持氏黄灯光下,麻将声起落的古老设备。他说:“优质品质管理是我们所追求的目标。在管理方面,应该注重在‘专业化’和‘系统化’,因此使用‘品质管理体系’也就是ISO的方式让会务现代化是重要的原则。”

 

    他说:“大家必须不断改进、不断提升,并且拥有全新的思维和格局,才能够立足于时代的前端,不被时代的巨轮所淹没。”

 

  

 

   筹委主席拿督李宗林(右五)赠送纪念品给大马李

   氏总会会长李强。

 

    李强指出,簇新的会所无疑能提供更良好的环境予宗亲们进行活动,促进宗谊、交流文化,以便各项活动在量与质都能不断地提升。为此,他希望晋汉斯省李氏公会能开展更广泛的联谊活动,在联谊宗亲等方面做出积极贡献,把会务活动推向新境界。

 

    他指出,新会所大厦的兴建和落成使用,是晋汉斯省李氏宗亲团结的象征,也是该会开创未来和会务蒸蒸日上的里程碑和新起点。

 

    他希望该会加入总会后,全力以赴为李氏宗亲贡献作出一份力量。他说:“宗亲会应秉承的宗旨是团结各地宗亲,服务社群,造福社会,振兴族务,敦睦宗谊,推动李氏宗亲的团结与合作。宗亲会的存在价值有赖于宗亲的支持与肯定。因此我以最大的诚意和善意希望宗亲们能积极参与各地宗亲会的活动,”

 

    他表示:“大家必须援引宗亲们的力量,以互动的方式交流,才能持续强化宗亲会的表现及竞争力。他也希望宗亲们能凝聚思维,加强联谊,进一步开拓活动天地,和其他宗亲会共同努力,为国家及族群的发展做出积极的贡献。

 

李景胜、拿督邓伦奇、李沧洲及李强见证晋汉斯省李氏公会第三届理事宣誓就职礼。