李氏文化论坛上杭峰会追记


李氏文化论坛,至今已经举行了三届。第一届2007年在北京举行,第二届2008年在福建上杭举行,第三届是在2009年10月在深圳举行。三届论坛都吸引了数百名来自世界各地的李氏宗亲的参与。

李氏文化论坛上杭峰会,由中国传统文化促进会主办、北京陇西堂姓氏文化中心和福建上杭李氏大宗祠管委会承办,2008年11月1日至3日在福建上杭举行。 来自新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、美国等国家和香港、台湾及内地12个省市的 300多名李氏宗亲代表、专家、学者济济一堂,寻根联谊,传承李氏文化,弘扬民族精神,推广上杭客家文化。

晋汉斯省李氏公会和砂拉越陇西公会决定组团参加,并委托古晋利华旅游有限公司负责安排有关行程,由号东罗裕奎亲自带队。罗裕奎为我们特别安排了 “客家之旅”的旅游路线,一行28人顺道访问了粤东和闽西几个客家人聚居的地区,并参观几种客家民居,包括那一带的土楼。我们的 行程由古晋飞往澳门,再到惠州、河源、大埔、到上杭。论坛节目结束后,前往灰寨镇,并受到灰寨镇领导们的热情款待,最后取道深圳、吉隆坡,飞返古晋,全程 为期10天。

客家祖地传承文化

上杭是客家人重要祖籍地之一,一千多年前就有李、张、丘、廖、吕、游、温、赖、叶等30多个客家姓氏的始祖,在上杭开基创业。南宋末年,李氏 “闽粤大始祖”李火德公因兵乱避居上杭县胜运里丰朗村,即今天的上杭县稔田镇官田村,经过 800年的传承,火德公后裔遍及闽、粤、赣、桂、台等南方各省以至东南亚、美国、加拿大等地。在李氏迁播的重要根据地上杭召开峰会,旨在增强世界李氏宗亲 凝聚力,发掘李氏文化遗产,为建构和谐社会做贡献。在为期两天的峰会上,与会的代表、专家学者们进行了族谱研讨、论文交流、寻根问祖、考察上杭客家文化、 拜谒李氏大宗祠等活动。

2008年11月 2日,上杭大酒店、金叶大酒店到处洋溢着节日的喜庆,一条条祝福的标语、一幅幅欢迎的联对,都在欢迎李氏宗亲的光临。11月 1日上午,上杭大酒店报到的人群络绎不绝,下午二时,由砂拉越晋汉斯省李氏公会副会长李初发为团长的代表团顺利抵达。

晚上六时,欢迎晚宴在上杭大酒店一楼二楼宴会大厅举行,宴会开始由本次大会执行主任李福如先生致祝酒词。在晚宴上,各海内外宗团向大会互赠礼品。晚上八 时,众嘉宾在上杭人民戏院欣赏一场别具一格的“根之情”文艺晚会演出的精彩节目。晚会开始前,大会承办方的李正主任、 “李氏大宗祠”的李福如主任和大会秘书长先后在大会上致词,整个晚会气氛热烈,歌声掌声不断。

会期三日节目紧凑

11月 2日上午九时,上杭人民戏院鲜花簇拥,瑞狮迎祥,主席台上悬挂着巨大屏幕,图案是上杭城全景、会徽和第二届李氏文化论坛上杭峰会的巨幅大字,采用了大红喜 庆的颜色。大会会徽是以古朴的“李氏大宗祠”大门前景为背景。一对喜庆腾龙的飞凤把带有李氏字样的金黄宝珠托起,正好安置在李氏 大宗祠蔚蓝的天空上,外圈用金色绸带把图案围起,上书:第二届李氏文化论坛上杭峰会。

主席台上就座的各路精英,有特邀嘉宾,市、县镇领导,有各届名流,专家、学者。整个会场气氛热烈,嘉宾除参加本次峰会三百多名与会代表外,还邀请上杭县客 联、政协、文化届及各姓氏代表一百多人出席。来自北京的中华全国新闻工作者协会原书记处书记、联合国国际科学与和平周中国组委会常务副主任李贤德宣布大会 开幕。先后致词的嘉宾包括:上杭县人民政府梁八生副县长、中国传统文化促进会执行主任兼大会执行主席李正、有中国龙工集团董事局主席兼大会主席李新炎、中 国清新文化协会执行会长兼诗人张凡凡、来自香港的世界李氏宗亲总会的理事长李常盛。会上宣读了来自北京的李铎中将和福建省客家研究会林开钦会长的贺信。此 外,李氏文化专家李儒科教授作了题为《皋陶族属姓氏世系考》的专题报告,进一步阐述了李氏的根源所系,从而把李姓的起源和历史又推进了一千多年的夏商之 初,解释了李氏历史文化有着独特的见解。老子故里河南鹿邑李氏文化研究会李会长简述了《天下李姓,根在鹿邑;望出陇西,派分上杭》,河南固始的代表也在会 上发言。

11月 2日下午,一项文化研讨会在上杭大酒店三楼会议室举行,由《世界李氏宗谱全书》总编篡李正就如何进一步加快完善李氏宗谱全书作了比较系统的解读,各地编谱 委员会文化研究会作了相关的学术研究报告。下午是宗亲发言十分热烈,安徽、广东、云南、贵州、广东、福建、山西、湖南、北京等地的代表都有发言,最后与会 者对如何加强、加快《世界李氏宗谱全书》的编撰工作,提出了建设性的意见。

在这段时间,部分代表抽空到工业区参观,包括紫金集团的铜和黄金加工厂。

上杭被形容为“黄金宝地”,紫金山金铜矿属中国特大型金铜矿床,被中国黄金协会命名为“中国第一大金矿 ”,金矿已探明工业储量 138吨,铜矿已探明储量 205万吨。紫金矿业集团股份有限公司是当地的龙头企业,在2008年成为中国企业五百强,在《福布斯》中国顶尖企业排行榜上排名第二位。2008年 4月股价市值1400亿元。

到“李氏大宗祠”祭拜

11月 3日,与会代表分乘多两大巴前往座落在稔田镇的“李氏大宗祠”。这是一座规模宏大、富丽堂煌的清代古建筑,是为纪念入闽始祖李火 德而建的,与会李氏后裔在先贤灵位面前虔诚的进香,并采用了“猪羊祭”的格调。主祭者以庄严肃穆的口气宣读祭文。许多与会者实现 了到“李氏大宗祠”祭拜的心愿。

在“李氏大宗祠”,带着儿子、儿媳和才八个月的孙子一同前来“李氏大宗祠”的晋汉斯省李氏公会与砂拉越 陇西公会联合代表团团长李初发,接受了电视台的访问,表达他到李氏大宗祠祭祖的感想,并讲述己故父亲李双福几次到“李氏大宗祠” 祭祖经过。

当天下午,与会者浩浩荡荡参观了世界文化遗产“永定客家土楼”,看到一座座巨大园型的客家土楼,大家仿佛回到那远古的时代,体会客家人艰辛的迁徙历程。土楼岁月留沧桑,客家山乡显智慧,我们的祖先,就是这样由历史走来的。

出席李氏文化论坛上杭峰会者与主办当局合影。
代表团在“李氏大宗祠”前留影。
代表团在灰寨侨联大厦前和灰寨镇政府领导人合影。
在“李氏大宗祠”祭拜火德公的镜头。 部分团员在“双福亭”前留影。
在大埔三河中山纪念堂前留影。 代表团团长李初发(右)抱着孙子接受电视台的访问。
美里李氏公会名誉会长李耀章(右)参观紫金矿业时试握重量达一公斤的金条。左为其弟李志清。
代表团顾问兼晋汉斯省李氏公会署理会长李志贤(中)、晋汉斯省李氏公会三马拉汉省主任李开赐(右)和李开喜(左)参观紫金矿业公司时试握一公斤重的金条。
代表团团长李初发(右五)赠送锦旗予灰寨镇委书记贝平波(左五)。右起为 灰寨侨联主席李永习、美里李氏公会名誉会长李耀章、晋汉斯省李氏公会财政李开生、代表团顾问兼晋汉斯省李氏公会署理会长李志贤。左起为代表团顾问兼砂拉越 陇西公会会长李福安、晋汉斯省李氏公会副会长李竟永、灰寨镇镇长杨文银、揭西县外事侨务局局长刘丽彬。 砂拉越晋汉斯省李氏公会和砂拉越陇西公会代表团部分团员在欢迎宴上留影。
代表团团长李初发(右六)赠送纪念品予“李氏大宗祠”管委会主任李福如。 “根之情”文艺晚会其中一个节目。