六访上杭“李氏大宗祠”◎李南林


什么时候开始知道“上杭”,已经记不清了。至少是许多年前的事了。

我相信我最早的“上杭印象”,至少来自两个方面:长辈的口耳相传和阅读族谱。我们的“入闽始祖”李火 德,葬在今天的福建省龙岩市上杭县稔田镇官田村胜运里风朗岗,纪念火德公的“李氏大宗祠”,如今仍然屹立在稔田镇官田村。

由古晋到中国福建上杭“李氏大宗祠”,是一段遥远的旅程,我在最近将近十年之间,竟然先后到“李氏大宗祠”六次,这是始料不及的。

家叔父在世的时候,曾经嘱咐我编写一本家谱。在叙述入闽始祖李火德生平的时候,发现流传下来的资料有出入,决定找机会亲临上杭查证。2000年乘着出席在 龙岩举行的第16届客属恳亲大会的机会,我第一次到“李氏大宗祠”,可惜因修路、停电和行程时间关系,摸黑到达,没有实现愿望。 当时有人跟我说,这是一种机缘,“公太”要我再到上杭来。我当时并不在意,认为是自我解嘲的说法。后来因机缘巧合,我果然又到上 杭五次,其中一次是受邀参加在上杭举行的客家族谱研讨会,顺道到“李氏大宗祠”上香。

2002年,我们一行17人,由灰寨镇前往上杭“李氏大宗祠”,无法在一天内抵达,需要在半路过夜,我们选择了梅州作为歇脚的地 方。最近一次由上杭“李氏大宗祠”回到揭西县灰寨镇,只需要四个多小时。在17人当中,年纪最大的是拿督李志明先生,他那年86 岁。“李氏大宗祠”的一位长者对拿督李志明说,希望他在91岁时再到“李氏大宗祠”上香。拿督李志明私 下对我说,如果许可,又有那种福气,他肯定再访“李氏大宗祠”,并且将邀原班人马一同前往。007年10月,拿督李志明果然率领 一百多人再访“李氏大宗祠”,其中包括当年的17人。

2009年10月24日,“李火德与世界客家族群文化艺术研讨会暨宗亲捐建工程落成庆典”在“李氏大宗祠 ”举行,世界各地一百五十人受邀出席,其中包括拿督李志明所率领的李氏宗亲一行39人,分三批在10月23日提前抵达“李氏大宗 祠”,参加了宗亲捐建工程落成的揭幕仪式。部分团员是参加在河南鹿邑举行的世界李氏宗亲大会和祭拜老子活动后,取道厦门经龙岩到上杭的。

拿督李志明这两次到“李氏大宗祠”,可以说是克服视力障碍而成行的,因为他的眼睛几乎无法看东西,而且年龄已经接近94岁。是他坚强的毅力和对祖先的崇敬,激发了他的体力,使他顺利完成了这次的上杭之行。

此次上杭之行,我参加了上述研讨会,也在“李氏大宗祠”前接受电视台的访问。访员对于我前后六次到“李氏大宗祠 ”上香很感兴趣,要我谈谈观感。他们在网站上如是形容:“马来西亚砂拉越晋汉斯省李氏宗亲寻根谒祖团日前到上杭客家祖地 “李氏大宗祠”寻根谒祖,表达海外子孙对祖先的敬仰。”
我上一次到“李氏大宗祠”,是在2008年11月,我参加了砂拉越陇西公会和晋汉斯省李氏公会所组成的联合代表团,到上杭出席 “第二届李氏文化论坛上杭峰会”,在主办当局的安排下,到“李氏大宗祠”祭拜火德公。

以“宏扬传统文化、传承中华文明、研究李氏文化、共建和谐社会”为宗旨的李氏文化论坛首届峰会去年在中国北京举行,获得圆满成 功。2008年11月2日,第二届李氏文化论坛上杭峰会在福建上杭县城举行,砂拉越晋汉斯省李氏公会和砂拉越陇西公会很早就收到邀请函,便组团出席,并顺 道访问揭西灰寨。去年的行程,由利华旅游有限公司老板罗裕奎先生亲自带队,一行28人顺道访问了粤东和闽西几个客家人聚居的地区,并参观几种客家民居,包 括那一带的土楼。我们的行程由古晋飞往澳门,再到惠州、河源、大埔、到上杭。论坛节目结束后,前往灰寨镇,并受到灰寨镇领导们的热情款待,最后取道深圳、 吉隆坡,飞返古晋,全程为期10天。

参加祭祖活动多年

我自中学时代就跟随长辈参与砂拉越陇西公会的祭祖活动,曲指算来,已经将近半个世纪。我们强调的是慎终追远,崇敬祖德,发扬孝道,承传文化。我们是客家人,客家人有本身特有的风俗习惯。学者江梓明在他的《浅谈客家祭祖》一文中有这么一段话:

“祭祖是中华民族,特别是汉民族古老的传统习俗。重视祭祖成了炎黄子孙生活中生生息息、永不消逝的优良传统。客家人由于长期在迁徙中生活,对 祖先特别祟拜,总是把祖先的亡灵当作神祗。因此,无论是本土的还是外迁的客家人大都十分重视每年定期的祭祖活动。特别是各地卓有成就的热心人士,在他们的 积极参与或支持下,把当地的祭祖活动搞得井井有条、红红火火,对本姓家族和社会生活都产生着一定的影响,给世人、给社会打下深深的烙印。”

根据孔永松、李小平所著《客家宗族社会》书中所载:“古代汉人深信,人死,肉体归土,但灵魂不灭。灵魂化作一缕轻烟,飘向阴间而永存。 ”“祖先崇拜是灵魂崇拜的表现形式,本质上是一种以血缘关系为基础、受血缘观念支配的宗教行为。祭祖就是将祖先崇拜的观念付诸实 践,是汉民族古老的传统习俗。宋元以后,宗族组织中祠堂、族田的兴起和完善,为宗族的祭祖活动提供了制度化的场所和坚实的经济基础,使得传统的祭祖活动更 趋规范化和实用化,祭祖活动的社会功能得到更有效的发挥。”

江梓明指出:“客家人是南迁而来的中原汉民的后裔,骨子里流着汉民族文化的核心——中原文明的精髓,思想上一直铭记 着尊祖敬宗的传统观念,……他们不断地南迁,远离了“郡望”所出的中原故土,长期迁徙途中的艰难困 厄,定居时争夺立足之地的拼斗,一次次地强化了客家人同祖共宗,血脉相连的血缘关系,形成强大的宗族内聚力。”他又说:“祭祖是 客家人沐浴中原古风、品味迁徙困厄、牢记祖先功德、教化族人品行、表现族人开辟美好未来心态所寻找到的最佳结合点,是客家人热爱生活的最好体现。所以,客 家人对祭祖的传承是历史的必然,它终将代代相传,永不消逝。”

《客家宗族社会》书中有这么一段话:

“祭祖是宗族的重要功能,通过祭祖活动的组织、引导,使族人更真实地感受到一祖相传、血脉相通的宗族认同感和归属感,对加强族人的亲和力和宗 族的凝聚力有不可取代的作用。”江梓明从这句话中,理解到客家人祭祖的真正作用在于借祭祖之机,把他们同祖居地的族人召集在祖先的神位牌或墓 茔前,将平时变得松散、淡漠的血缘关系重新拉紧,使族人散而宗族不散,巩固宗族早已形成的团结力量和取得的社会地位,同时,在庄严而隆重的祭祖仪式中,有 影响有作为的族人的地位、权威也得到了肯定,而对他们的敬重,显然是对其他族人的一种鞭策和警示。这对本族人追本溯源、承前启后、团结合作、继往开来、同 心同德追求美好生活都是十分有益和有效的。这就是客家人祭祖活动所以能自古至今、延续不断、代代相传、永不消逝的原因所在,也是不以人的意志为转移的客观 事实。我们理当继承和弘扬,使之发扬光大,为社会发展服务。
部分出席李火德与世界客家族群文化艺术研讨会暨宗亲捐建工程竣工庆典的火德公裔孙及嘉宾在“李氏大宗祠”前合影。
出席“李氏大宗祠”宗亲捐建工程竣工仪式的各地嘉宾聚集在广阔的停车场。
部分出席拿督李志明楼落成庆典的嘉宾合影。

李火德与世界客家族群文化艺术研讨会
暨宗亲捐建工程竣工庆典纪实
◎李德珠

金秋十月,清风送爽,花果飘香,2009年10月23日——10月24日,“李火德与世界客家族群文化艺术研讨会暨宗亲捐建工程竣工庆典”活动在李氏大宗祠举行。

这次活动是李氏大宗祠管理委员在今年年初就开始准备,主要是《李氏族谱——火德公宗系》经五年之后再版发行。福建上杭李新炎宗亲 捐建100万元大桥竣工;马来西亚李初发宗亲父子捐建“凉亭望月——双福亭”、“小桥流水 ”工程竣工;马来西亚李竟永宗亲捐建的“平安停车场”竣工;马来西亚李开生宗亲捐建的60米长的“文化 碑林”竣工;马来西亚93岁的李志明宗亲捐建的“拿督李志明楼”竣工。喜事重重一起搞庆典活动。筹委会邀请了马来西 亚宗亲39名代表及国内各省市代表110人参加庆典。

10月23日,李氏大宗祠内外清扫得干干净净,大坪周边的花池鲜花竞开,垂柳飘拂,“福德榕”“常青榕 ”格外浓绿;规划的景观区“平安停车场”里一堵风景墙上镶嵌的金色大字“忠孝廉节、明礼诚信 ”分外引人注目;“小桥流水”中一湖清水荡漾清波;60米长“文化碑林”名人题词深含文化 内涵;“凉亭望月——双福亭”舒适宜人,给人流连忘返之感。再有就是“拿督李志明楼 ”以崭新的面貌座立在“迎宾山庄”,整个景区彩旗飘拂,芙蓉花开,迎接着参加庆典的代表。6点30分,欢迎晚宴开 始。在欢快的乐曲声中,李福如主任致热情洋溢的欢迎词,由我们李氏宗亲组成的民间汉乐队奏出“南词”“北调 ”“过江龙”的曲调。演奏中间,又兼有演出客家山歌对唱,树叶独奏,民族舞,流行歌曲独唱,宗亲互动,广东山歌、江 西民歌,整个欢迎宴会沉浸在浓浓亲情之中。

10月24日早上8点,全体宗亲聚集在宗祠后堂,进行公祭火德太公,伍、陈太婆及列祖列宗。公祭由广东五华访贤宗亲主持,全猪、全羊各种祭品摆在太公神位 上,焚香点烛,三跪九叩,肃穆庄严,一丝不苟,颂扬祖德宗功,勉励后人的祭文,字字珠玑,句句成章。代表们有男女青年后辈,有八、九十岁长者,都对老祖宗 表示诚挚的孝心。

公祭之后,便进行几项宗亲捐建工程的揭幕仪式,代表们聚集在“平安停车场”外,首先由李竞永宗亲、李福如主任为“平 安停车场”揭幕;然后由李初发宗亲、李福如主任为“凉亭望月”“小桥流水”工程揭幕;再由 李开生宗亲、李福如主任为“文化碑林”揭幕;最后由拿督李志明老宗亲、稔田镇镇长阙星华为“拿督李志明楼 ”揭幕,一项项庆典议程有条不紊的进行。

紧接着进行文化研讨会,研讨会在宗祠综合楼二楼会议厅举行。会场主席台正面有着李氏大宗祠雄伟大门标志,两旁写着体现会议宗旨的对联“明礼诚 信,裔孙隆情建伟业;”“忠孝廉节,祖地文化谱新篇”。主席台就座有马来西亚宗亲代表,各省市代表及李福如主任,李 人旺常务副主任。

大会首先举行《李氏族谱——火德公宗系》签发仪式,由李人旺主编第五次再版新谱的再版过程,然后由福如主任及主编、副主编签发新 谱。之后大会开始。李长增副主任代表李氏大宗祠管理委员会汇报宗祠十几年来工作。接着论文作者发言和代表自由发言,会议自始至终体现了李火德 “乐善好施”以“德”成就事业的精神。

祭祖祝文


公元二○○九年岁次己丑年九月初七日,
为应秋祀之期,
今有堂下裔孙拿督李志明等,谨具
香楮幽光园全熟馔承品柔毛刚鬣清酒之仪
致祭于
入闽始祖考讳火德李公、
妣伍老孺人陈老孺人位前而祝曰:伏以
时维季秋,万事呈祥。风和景明,柏翠松苍。
山欢水笑,果熟稻香。触景感怀,追远周章。
祖德宗功,垂裕难忘。登堂膜拜,以表衷肠。
恭惟我祖:
行高云汉,品重陵岗。孝友诚信,笃实忠良
风仪大度,处世有方。标格馨逸,深孚众望。
才华横溢,满腹文章。高中举人,社稷栋梁。
为官太守,政绩辉煌。荣升节使,功更堪扬。
善政爱民,举国赞扬。清正廉明,誉满朝纲。
不料时局,世态炎凉。审时度势,抛却官场。
几番周折,辗转南方。洞明山水,定居上杭。
艰苦创业,富甲一方。关心民瘼,菩萨心肠。
原施博舍,裨济乡邦。急公尚义,功德照彰。
伟大祖先,望族之光。抚时动念,追极难忘。
天南地北,欢聚一堂。祖祠宏伟,气势轩昂。
满堂焕彩,四壁文章。凝聚族情,连结梓桑。
绳我祖武,再创辉煌。伟哉祖祠,四海名扬。
兹届秋祀,日吉时良。寅具菲仪,布列祖堂。
至诚至敬,膜拜焚香。伏冀英灵,来格来尝。
地灵人杰,福荫永恒。启佑后裔,长发其祥。
人文蔚起,事业辉煌,英才辈出,将相帝王。
家家吉祥,户户安康。族声大振,财旺人昌。
钦哉
尚享
吉日品应秋祀之期,谨县菲仪陈列案前,
伏冀入闽始祖火德公,妣伍、陈老孺人,
出就祭升鉴纳微筵,谨告。

“李氏大宗祠”管委会主任李福如(左)及晋汉斯省李氏公会副会长李竟永为“平安停车场”主持揭幕,右二及右一为李竟永之夫人及公子。 砂拉越晋汉斯省李氏公会名誉会长拿督李志明及副会长李初发、李竟永,财政李开生等摄于祭拜火德公仪式上。
晋汉斯省李氏公会财政李开生伉俪(左四及左三)在“文化碑林”揭幕礼后与李福如(右三)及亲属合影。 砂拉越客属公会会长李伟城伉俪及晋汉斯省李氏公会副会长李竟永等人摄于“李火德与世界客家族群文化艺术研讨会暨宗亲捐建工程竣工庆典”之欢迎宴会上。
李福如(右)及晋汉斯省李氏公会副会长李初发(左三)为“双福亭”主持揭幕,左二及左一为李初发之夫人及千金。 李火德与世界客家族群文化艺术研讨会主席台。
砂拉越陇西公会会长李福安在李火德与世界客家族群文化艺术研讨会发言。 李福安接受电视台的访问。