世界李氏恳亲大会暨

2009中国鹿邑全球李氏文化高端论坛

世界李氏宗亲聚首中国河南鹿邑


鹿邑老子李耳故里祭祖大典的盛大场面。
晋汉斯省李氏公会代表团部分团员摄于明道宫重妙之门前。

由世界李氏宗亲总会主催、中国鹿邑李氏文化研究总会承办的“世界李氏恳亲大会暨2009中国鹿邑全球李氏文化高端论坛”, 2009年10月17日至20日在太上老君老子李耳故里中国河南鹿邑县中华李氏大宗祠举行。本届大会的主题是:“祖地寻根·共 建和谐”。世界李氏宗亲总会第13届第二次会员代表大会,也在这段时间召开。

来自世界各地40个地区和国家的将近千名代表、论坛专家和工作人员出席了为期三天的大会。其中马来西亚李氏总会派出庞大代表团出席,人数达二百余名。这些 代表分别来自:台湾高雄市李氏宗亲会、台湾李氏宗祠、台湾省李氏宗亲总会、台湾台北县土城李氏宗亲会、台湾宜兰县李氏宗亲会、台湾花莲县李氏宗亲会、台湾 南投县李氏宗亲会、中国厦门兑山李氏宗亲会、菲律宾陇西李氏宗亲会、菲律宾那牙李氏宗亲会、菲律宾宿务李氏宗亲会、菲律宾中北吕宋李氏宗亲会、菲律宾粤侨 李陇西堂、世界李氏宗亲总会、香港李氏宗亲会、泰国李氏宗亲会、越南李氏宗族祖堂、新加坡李氏宗亲会、印尼苏北李氏宗亲会、印尼李氏宗亲会、印尼万隆李氏 宗亲会、印尼西加省坤甸市陇西世家、澳门李氏宗亲会、加拿大李氏总公所、加拿大艾德梦顿李氏公所、美国李氏顿宗总公所、美国纽约李氏总分所。

马来西亚代表团由大马李氏总会牵头,包括来自柔南李氏公会、沙巴州李氏宗亲会、霹雳州怡保李氏宗祠、吉中李氏宗祠、雪隆李氏宗亲会、马六甲李氏宗祠太平北 霹雳李氏公会、槟城李氏宗祠。派遣代表团出席大会的砂拉越李氏公会则有四个:晋汉斯省李氏公会、泗里街李氏公会、诗巫李氏公会和美里李氏公会。其中晋汉斯 省李氏公会代表团共有团员23人,由会长拿督李宗林率领。泗里街李氏公会一行七人,由主席李良昌率领、诗巫李氏公会一行六人由主席李官家率领、美里李氏公 会一行22人由主席李春森率领。
由于参加者众多,鹿邑县的旅馆不足应付,其中三百余人被安排到距离会场约半小时路程的安徽省亳州市两间旅馆住宿,在大会期间每天来回河南和安徽两省。

各地代表团多数在10月17日(星期六)抵达河南郑州新郑机场,并在当天晚上参加欢迎晚宴。晚宴在各接待宾馆宴会厅,参加人员包括地方领导、海内外李氏宗亲代表、专家学者以及鹿邑县四大班子领导等。
晚宴首先由主持人介绍出席的领导、嘉宾及介绍本次大会暨高层论坛活动安排;然后是周口市领导致辞及鹿邑县领导致欢迎词。晚宴菜肴非常丰富,小菜及主菜,大约有25种,还有当地出产的名酒——宋河粮液,大家都饱餐一顿。

10月18日(星期日)是大会开幕式暨拜祖大典,地点在鹿邑县明道宫玄元殿前广场参加人员包括地方政府领导,海内外李氏宗亲代表,专家学者,社会各界代表。活动内容则包括:
1、贵宾入场;
2、政府领导讲话;
3、世界李氏宗亲总会领导致辞;
4、李氏宗亲代表发言;
5、专家代表发言;
6、县领导致欢迎辞;
7、主持人邀请世界李氏宗亲总会领导主持拜祖大典;
8、世界李氏宗亲祭拜先祖老子;
9、拜祖大典表演;

下午的节目为参观游览。主要是游览鹿邑县明道宫、老子文化广场、大清宫,感受老子故里李氏祖根地发生的巨大变化。

晚上七时,所有来宾受邀到鹿邑县影剧院观赏文艺晚会。在县领导与世界李氏宗亲总会领导相互交换纪念品之后,文艺晚会随即开始,演员们落力演出,观众也报以热烈的掌声。晚会结束后,地方政府领导人及世界李氏宗亲总会领导上台与主要演员握手合影。

10月19日(星期一),在鹿邑县影剧院举行世界李氏宗亲会员代表大会及2009·中国鹿邑全球李氏文化高端论坛。由世界李氏宗亲总会监事 会、理事会主持,活动仪程依世界李氏宗亲总会接惯例进行。会上也举行“中国鹿邑·李氏之根”永久顾问证书颁发仪 式。一名学者作学术发言,他谈的是李氏根在鹿邑、发展在陇西、衍播在闽杭。各地代表团也抓紧时间互相交换纪念品。

当天下午是自由活动时间,我们部分团员游览了亳州的花戏楼、曹操的古运兵地道和华佗庵等名胜。
当天晚上,我们参加了欢送宴会。鹿邑县领导主持欢送宴会,来宾共叙亲情、友情,加深“天下李姓,旺在陇西,根在鹿邑”印象。

结束了在鹿邑县的三天活动,各代表团便参加旅行团,到河南各地旅游,主要是游览河南省的开封、郑州、登封和洛阳四个古老的城市,景点包括开封的开封府、龙 亭、铁塔、宋城;郑州的黄河游览区(乘气垫船)和炎黄二帝塑象;登封的少林寺和塔林;洛阳的关林和龙门石窟。团员们对河南这个旅游大省,都留下深刻的印 象,特别是老子李耳的故里鹿邑县几个和老子李耳有关的景点。

晋汉斯省李氏公会会长拿督李宗林、大马李氏总会会长李惠辉、副总会长李竟永等在祭祖大典上留影。 盘鼓队表演迎宾。
晋汉斯省李氏公会会长拿督李宗林(前排右二)受邀在主席台就座。
观赏文艺演出的热烈场面。
晋汉斯省李氏公会部分团员在鹿邑县欢迎宴会上留影。 组委会领导和演员们合影留念。
晋汉斯省李氏公会会长拿督李宗林(左)赠送纪念品予世界李氏宗亲总会会长李常盛(中),右为晋汉斯省李氏公会秘书李福安。 拿督李宗林(左)赠送纪念品予中国鹿邑李氏文化研究总会会长李文德(中),右为李福安。

鹿邑简介

老子故里鹿邑,位于中国河南省东部,是河南的东大门,与安徽省古城亳州相临,总面积1238平方公里,耕地面积124万亩,下辖24个乡镇、2个管委会、 551个行政村、116万人。拥有许多称号,其中包括:“世界文化旅游强县”、“中国粮食生产百强县 ”、“中国产绵大县”、“中国中部六省百强县”、“中国商品粮生产基地县 ”、“中国民营经济最具潜力县”、“中国民营经济最佳投资县”、“中国烟叶生 产先进县”等。

鹿邑文化底蕴深厚,春秋时代始建县制,是中国伟大哲学家、思想家、道家学派创始人、世界百位历史文化名人之一的老子的故里,也是中国道教的发祥地和李姓发 源地。境内文物古迹众多,各级重点保护单位有13个,其中相传为老子登仙处的老君台和老子生活地点的太清宫,是中国国家级重点文物保护单位。县领导积极实 施“老子文化兴县”的战略,将鹿邑打造成为“老子故里、道教之源、道教祖庭、李姓之根”文化品牌。